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Nein, gut geht es dem Schweizer Hotellerie- und Gastgewerbe derzeit nicht, die Menschen reisen wieder ans andere Ende der Welt und der Nachwuchs im Service fehlt, es fehlen internationale Gäste und die nationalen benehmen sich zur Zeit manchmal vollkommen daneben und stellen Ansprüche, die jenseitig sind, immer wieder ist davon in den Zeitungen zu lesen. Umso wagemutiger empfinde ich es, wenn in Zeiten von Corona-Kreditrückzahlungen, sowie steigenden Preisen für Energie und Nahrungsmitteln ein Hotel auf einem Vier-Sterne-Niveau sich in ein bereits bestehendes regionales Angebot einfügt. Vor gerade einmal vier Monaten eröffnete in Les Paccots, einem Ortsteil der Gemeinde Châtel-Saint-Denis im Kanton Freiburg das „Boutique Hotel & Spa Corbetta„. Diese Region lebt in erster Linie vom Wintersport, ein paar Ski- und Snowboardpisten stehen zur Verfügung, aber auch Schneeschuhwandern und anderes ist möglich. Im Sommer sind es in erster Linie Wanderwege, die Menschen hierher ziehen. Entsprechend ist das Erscheinungsbild kleinerer Ortsteile und Gemeinden in dieser Region: Wenig schön, sehr touristisch orientiert, wenig Lokalkolorit, Les Paccots bildet da keine Ausnahme. Wenn man bereit ist, über jene Erscheinungsbilder hinweg zu sehen, so kann man aber hier die wunderschöne Landschaft des regionalen Naturparks Gruyère Pays-d’Enhaut in vollen Zügen geniessen. Das Hotel Corbetta wäre in jedweder Hinsicht ein ausgesprochen angenehmer Ausgangspunkt für Unternehmungen in dieser Art!
Unter normalen Umständen hätte ich mir eine Bleibe dieser Grössenordnung gar nicht ausgesucht, ich bin – was das blanke Dach über dem Kopf anbelangt – ein einfacher, recht unkomplizierter Gast. Nun ist aber ein 55. Geburtstag kein normaler Umstand und so wurde diese Bleibe für mich ausgesucht. Manchmal darf eine Bauchpinselsei dieser Art allemal erlaubt sein, in gewissen Abständen genossen erinnert es einen selbst daran, wie wichtig es zuweilen ist, auch der Seele mal etwas besonderes zukommen zu lassen, sei es der eigenen oder der eines lieben Menschen. Und dieses Hotel hat meiner Seele nach einem bisher doch recht fordernden Jahr sehr gut getan! Wie bereits angemerkt ist es brandneu, entsprechend ist noch nicht alles so, wie es vielleicht sein sollte, aber was bis jetzt schon da ist, ist seine vier Sterne allemal wert. Grosszügige Parkplätze vor und unter dem Gebäude bieten auch für eingeschränkte Gäste bequeme Abstellmöglichkeiten, insgesamt ist dieses Hotel auch vollumfänglich Behinderten-gerecht konzipiert. Und um das gleich vorweg zu nehmen: Das Personal ist ausgesprochen freundlich und zuvor kommend (allerdings sollte man wenigstens ein Minimum an Kommunikationsbegabung mitbringen, idealer Weise in französischer Sprache, aber mit Geduld und freundlicher Selbstbemühung ist das kein grösseres Problem).
Das Hotel bietet zahlreiche Verweil- und Rückzugsmöglichkeiten, allesamt sehr angenehm gestaltet, dem leiblichen Wohl steht eine grundsolide Auswahl zur Verfügung, für jeden Bedarf und Geschmack ist etwas dabei. Das Bistro ist tagsüber und am Abend, das Restaurant nur am Abend geöffnet, beide stehen sowohl Hotel-, als auch Zufallsgästen zur Verfügung, ähnlich verhält es sich mit dem Spa-Bereich, der am Nachmittag und Abend aber den Gästen des Hotels vorbehalten bleibt. Dieses Hotel hat sich offensichtlich mehrere Einnahmequellen aufgebaut, ein blanker Hotelbetrieb hätte wohl schnell seine Dienstleistungen in Zeiten wie diesen einstellen müssen und tatsächlich konnte ich einige Gäste aus der Region ausmachen, die das sehr gute Angebot des Restaurants allein in Anspruch nahmen. Nach vorheriger Absprache lassen sich auch verschiedene Massage-Angebote nutzen (hier aus Diskretionsgründen nicht mit Bildern beschrieben). Eines davon durfte ich geniessen und ich kann Ihnen somit aus Erfahrung mitteilen, dass sich auch dieses Angebot des Hotels Corbetta durchweg lohnt. In einer ausgesprochen angenehmen Atmosphäre lässt es sich wunderbar entspannen!
Zu meiner Verwunderung verfügt dieses Hotel sogar über ein Fumoir. Hier darf man seine eigenen Rauchwaren konsumieren, aber es steht auch eine Auswahl von assortierten Cigarren, sowie „passender“ Whiskys zur Verfügung. Gut, die rückwärtige Anlage des Hotels ist noch nicht vollumfänglich fertig gestaltet, dennoch kann man hier bei einer schönen Aussicht auf das Umland sich der sinnbildlichen Vergänglichkeit des Rauches hin geben – und auch das habe ich genossen (allerdings ohne Cigarre, ich mag die Dinger nicht sonderlich).
Das Spa dieses Hotels soll eine gesonderte Erwähnung finden. Auch dieser Bereich ist ausgesprochen angenehm gestaltet, es stehen Sprudelbad, Sauna und Dampfbad mit ätherischem Öl im Dampf zur Verfügung, betrieben wird all das mit einer CO2-neutralen Pellet-Heizung, die zur Zeit noch die Aussicht aus jenem Spa auf die umliegenden Berge ruiniert, aber das wird auch noch in absehbarer Zeit geändert. Wer hier nicht innerhalb kürzester Zeit abschalten und runter fahren kann, hat meines Erachtens wohl ein grundlegendes Problem mit sich selbst… Es stehen Umkleideräume und Schliessfächer zur Verfügung, erfreulicher Weise dudelt nicht die ganze Zeit irgendeine Spa-Musik im Hintergund, das Blubbern des Sprudelbades allein ist herrlich entspannend. Bei Bedarf kann man auf die – noch nicht vollends fertig gestellte – Veranda treten, sehr wahrscheinlich wird hier irgendwann der Aussenbereich des Spas entstehen. Es ist alles sehr sauber und gepflegt!
Das Restaurant ist ebenfalls sehr angenehm gestaltet und trotz der Tatsache, dass der Raum einer grossen Halle gleicht, ist die Akustik erstaunlich gedämpft. Das Angebot ist reichhaltig, aber nicht überladen, für jeden Geschmack ist etwas dabei. Ich hatte das grosse Vergnügen, eine regionale Variante eines typisch Schweizerischen Gerichtes geniessen zu dürfen: Rösti, hier mit einer Lage leicht angebratener Waadtländer Wurst, einem Tomme und einer Lage süss eingelegter roter Zwiebel, sowie zur geschmacklichen Abrundung und Dekoration leicht angebratene Petersilie geniessen zu dürfen. Wirklich sehr gut! Wer es etwas „profaner“ haben möchte, kann natürlich auch Pizzen und dergleichen bestellen, aber das ist für meine Begriffswelt dann doch eine kleine Respektlosigkeit gegenüber dem kulinarischen Angebot jener Region, zu welchem selbstredend auch Fondue in verschiedenen Ausführungen zählt. Es war jedenfalls gar nicht so einfach für mich, eine Auswahl zu treffen.
Nun aber zu dem „Dach über dem Kopf“. Auch in diesem Punkt darf ein Gast fest stellen, dass die vier Sterne allemal gerechtfertigt sind. Auch die Hotelzimmer sind sehr angenehm gestaltet (sogar mit Holzboden!), sehr sauber und grosszügig gestaltet, es fehlt an nichts (wenn man auf eine Mini-Bar verzichten kann). Aber diesbezüglich lasse ich die Bilder für sich selbst sprechen. So oder so hoffe ich sehr, dass dieses Hotel die schwierigen Zeiten gut überstehen wird (gegenüber steht ein Gebäudekomplex vergleichbarer Art zum Verkauf…), mir hat das Corbetta ein paar wunderschöne Stunden der Entspannung, Erholung und des Genusses geschenkt, die ich sicherlich für lange Zeit nicht vergessen werde!
